?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Загадочная история Борисова Виктора
torpedonov
torpedonov
Итак, здесь я собираюсь кратко подвести итоги широко известных между нами событий, касающихся Борисова Виктора Евгеньевича (см. ссылку), а также разместить новые фотографии, полученные из разных источников и фото, сделанные мной и ранее неопубликованные.

Виктор Борисов на тропе войны

Итак здесь перечень событий. Я попытался дать его в максимально нейтральной манере:

Начало истории

Виктор или кто-то, кто ему сочувствует, рассылает письма известным блогерам. В этих письмах он сообщает о своей нелегкой жизни и делает ссылку на свой сайт ( gonchij.wen.ru ).

Начало известности

Известные блогеры реагируют. Очень краткие заметки о сайте появляются у sergeydolya и fritzmorgen , по некоторым сведениям обращались также к teh_nomad и м.б. к другим блогерам. Заметки о Викторе очень небольшие и практически незаметны в тексте статей, но учитывая вес вышеупомянутых авторитетных товарищей, они производят некоторый эффект. В комментариях к статьям моментально начинают самоорганизовываться группы людей готовых помочь. На первый взгляд кажется, что наиболее активна группа с форума sergeydolya здесь люди организовывают поездки в лес к Виктору с помощью. Группа поддержки с форума fritzmorgen проявиться неожиданно и мощно несколько позднее. Здесь же появляются первые мнения о том, что Виктор мошенник.

Поездки в лес

Виктор встречается в Москве с людьми
Организуется две поездки с помощью в лес. Первый раз еду я один см. ссылку. Второй раз с помощью едет Ольга amadinka. О своей поездке я уже писал. Добавлю еще раз, что Виктор при личной встрече произвел на меня (да и не только на меня, как я понял) очень хорошее впечатление. Мне кажется, что этот человек безусловно неглупый, культурный и совершенно точно обладает мощным своеобразным обаянием. После личной встречи у меня пропало всякое недоверие к Виктору.
Также к Виктору в лес ездил некий человек, безработный по имени Dmitriy Suvorov, привез деньги и передал спальный мешок от сочувствующей девушки Елены. Правда из письма Виктора, я понял, что и них на месте произошел некоторый конфликт. После того случая, и до сегодняшнего момента Dmitry Suvorin себя больше никак не проявлял.



Ситуация на форумах и в моем блоге развивается спокойно. В первые дни у меня было кажется восемь комментариев из которых половина мои ответы.

Всемирная известность

Ссылку на мой пост о поездке в лес делает fritzmorgen. Дальше ситуация развивается стремительным образом. История становиться невероятно популярным. От Фрица Моргена идут люди, которые в свою очередь постят текст у себя. Дальше-больше. Придя вечером домой и желая ответить на немногочисленные комментарии, я становлюсь крайне удивлен, что тема находится на первом месте в топе ЖЖ, а количество комментариев и писем в моем ящике не оставляет мне никаких надежд ответить на все из них в течении ближайшего года. За короткое время историю посмотрели более 70 тыс. человек и это число продолжало увеличиваться. С просьбой разместить репортаж ко мне обращаются из издания "Частный Корреспондент", а также связываются люди с телеканала ТВ-Центр. Вместо работы, я вынужден отвечать на письма и сообщения. Одним из результатов этой истории, я думаю, будет то, что меня уволят (шутка).
Виктор начинает получать огромное число писем с предложениями о помощи, на которые отвечает довольно сдержанно.

В чем причина такой популярности? Во-первых история интригующая и несколько провокационна. Сразу образуются  два лагеря: желающие помочь Виктору и желающие объявить его мошенником. Так как Виктор дает весьма размытые объяснения о том, как он оказался в такой ситуации, то возникает большое пространство для домыслов и жарких споров. Кроме того, Виктор описал свою историю на сайте особым, ярким, хотя и довольно своеобразным стилем. Безусловно его нестандартный литературный талант сыграл свою роль.



Начиная с этого момента я начинаю периодически получать от Виктора странные сообщения. В одном из них он пишет, что чувствует, что вот вот получит пулю в спину. Я стараюсь успокоить Виктора, говорю что вся эта интернет слава схлынет через неделю.

ЯПлакал

История быстро переместилась с ЖЖ на другие форумы. Наиболее широкий резонанс она получила на некотором ресурсе под названием ЯПлакал (www.yaplakal.com/forum2/st/1775/topic288082.html). Этот сайт благотворительный и он оказывает помощь в социализации подросткам и людям с необратимым недоразвитием психической, в первую очередь интеллектуальной деятельности. Но именно на этом ресурсе история получила наибольший резонанс.



Именно с этого ресурса впервые подключились люди из правоохранительных органов. Местный форумчанин xxTottixx (Дмитрий), по его словам, пробил по милицейским базам то, что Борисов Виктор Евгеньевич проживавший в Петропавловске умер и был опознан как мертвый. Кроме того, xxTottixx позвонил Виктору и, как я понял, сказал, что готов либо помочь с документами (если Виктор честный человек), либо посадить его в тюрьму (если Виктор, например, сбежавший преступник). После чего, на сайте объявился некто serоvmax, который сказал, что работает в милиции и готов навестить Виктора в лесу. Для этого, он собирается взять с собой весь свой милицейский отдел, а также бейсбольные биты. Как показала история, serovmax оказался, по всей видимости, мифическим персонажем. Но дело было сделано. Виктор сообщил, что он опасается за свою жизнь и покидает лес в неизвестном направлении. Мне Виктор пишет прощальные письма:

"Все нормально друг. Меня бы так и так убили. Или как минимум разграбили всю ту не шибко большую для данной ситуации помощь. Так сейчас и будет. Это было бы и без Вашего участия рано или поздно. Я же сделал сайт в интернете. Пора и мне потихоньку отправляться ТУДА. Я же ТАМ уже лет эдак 20 или больше. Удачи дружище. Вы были знакомы с самым настоящим ожившим мертвецом. Gonchij". Кроме того, он пишет, что на собранные деньги он купил бензопилу, но она сломалась в автомобильной аварии в первый же день (gonchij1.livejournal.com/5532.html).

Виктор исчезает. Я чувствую свою вину за то, что раскрутил всю эту историю.

Новый поворот

Неожиданно, 15 сентября 2010 года, на форуме ЯПлакал появляется письмо от девушки, которая говорит, что уже 24 августа (еще до наших с Ольгой поездок к нему) они с мужем приютили Виктора сразу же, как только прочитали о нем у fritzmorgen (помните я говорил об альтернативной группе помощников). С тех пор он все время в безопасности живет у них, в лес ездил только для того, чтобы встретиться с сочувствующими и принять помощь. Сочувствующие Виктору за это время перевели ему на телефон достаточное количество денег, теперь он живет тем, что снимает их со счета и покупает себе еду (tihii-bred.livejournal.com/1048.html). То что эти люди действительно знают Виктора нет никаких сомнений (tihii-bred.livejournal.com/1048.html). Кроме того, вот фото с места событий:
Виктора приютила семья


Вот пожалуй, что известно на сегодняшний день.

Таким образом, Виктор похоже получил желаемую помощь. Во всей этой истории он вел себя порою странно. Кроме панических сообщений, странным кажется, например, то, что он не сказал, что живет уже не в лесу, а в квартире. М.б. в этом случае изменился бы характер помощи для него, да и просто люди приезжают, переживают.

На сегодняшний день выводы из этого всего можно сделать, я считаю, только положительные. Неизвестные люди со всей страны пишут Виктору письма с предложением жилья и работы. В первые же дни после появления информации о нем, добрые люди ему предоставляют жилье и тепло не побоявшись впустить чужого человека домой.

Я вспоминаю фильм "О бедном гусаре замолвите слово" (подходящее, кстати, название). Там, если помните, Евгений Леонов играет провокатора, который должен сыграть осужденного на расстреле. Помните его слова в конце: "Вот ты говоришь, что нет благородных людей в России, а вон их сколько. На смерть за меня готовы идти. Успокойтесь господа. Проверка все это. Проверка."

Ждем развития ситуации.




  • 1
выскажусь и тут.
те ответы, которые Виктор на Япе давал, это тоже вода. Ничего конкретного я не услышал. Попросил помощи-пусть объяснится и скажет правду.

Он не скажет. И похоже Zapadlov с ЯП тоже его клон.

Ну раз ему помощь не нужна больше, чего он инфу об это со своего сайта не уберет-то. Не пойму.

Про Витю.

1. Ему как ему стали задавать сегодня на ЯП вопросы конкретные про помощь - он ушел с сайта.
2. Востановления паспорта НЕ ХОЧЕТ ЖЕЛЕЗНО. Даже от помощи тех, кто уже у не раз был.
3. Администратор ЯП заблокировал его сегодня за создание своих клонов.
4. После его ухода, сразу на ЯП появляется человек, у торого он живет.
5. Помощь категорично не хочет принимать ВООБЩЕ ни от кого либо в этом мире, но информацию с просьбой КО ВСЕМ, ВСЕМ со со своего сайта не убирает.

"Этот сайт благотворительный и он оказывает помощь в социализации подросткам и людям с необратимым недоразвитием психической, в первую очередь интеллектуальной деятельности. "
КАКОВ СЛОГ! )))) Покорило сердце. Новая рекламная кампания с цитатой стартует на растяжках центра завтра

Спасибо, что обратили внимание на эту мою невинную шутку :-)

А по поводу увольнения тоже шутка или пессимистичный прогноз?

Шутка, шутка! Уже поправил этот неясный текст. Работаю пока :-)

Дим, что с работой??? Все нормально? Или реально уволили?

Нет, нет шутка конечно! Я посмотрел, действительно, написал так, как будто уже уволили. Сейчас поправлю в тексте.
Хотя, конечно, пора мне бросать читать интернет и за работу, а то мало ли :-)

да нам меня саму уже руководство косо смотрит)))
то телефон, то аська, то почта, то сайт...бррр

да уж... не осилил я 115 страниц на яплакале, но вообще какая то мутная история получается.
чувак помоему сам не знает чего он хочет.
и еще: как можно с мобилки - снимать бабло?

Скажите, а почему у себя на сайте В заголовке Вы не разместили предупреждение о том, что это может быть мошенничество, как это сделали на других сайтах? Еще раз "МОЖЕТ БЫТЬ"!
И еще вопрос. А вот фотки, которые развешаны по всему инету, это Вы делали? Или это был перепост откуда-то?
Я не наезжаю. Мне правда интересно.

Автор, мож очередной раз итоги подведете, аферисты то ржут уже откровенно, или как?

Виктор молодец он освоил с вашей помощью новый способ отъема денег у доверчивых граждан. Везде висит информация что он живет в лесу и добрые люди шлют ему деньги на мобильник. Я с ним общался вчера последний раз и он сознательно скрыл тот факт что с 24августа в лесу не живет.

Советую посмотреть про рекламирующий текст на сайте www.shakhmatova.ru

Эээ, что такое.
Я не безработный, и я не ездил к этому персонажу, я только помог собрать спальник и деньги, и все передал Ольге. (респект )
И кстати имя фамилия в тексте, первый раз правильно, второй неправильно в тексте упоминается, прошу исправить.

Уважаемый тёзка, прошу прощения за то, чт написал про Вас оштбочную информацию, а также за то, что не сразу увидел Ваше сообщение. Я сейчас на работе вынужден в авральном режиме людьми руководить и некоторое время не то что в ЖЖ, а вообще в интернет почти не заглядывал.
По поводу того, что Вы безработный - это конечно ошибка. Я перепутал Вас с другим человеком, с которым переписывался одновременно с Вами.
Также прощу прощения за то, что исказил Вашу фамилию. Я сейчас увидел, что и в личной переписке с Вами, я Вас кажется Смирновым назвал. Покорнейше прошу меня простить.

Что касается того, что Вы ездили к Виктору и там поссорились с ним (как я написал), то этот вывод (очевидно неправильный), я сделал из письма Виктора ко мне. Он в частности писал следующее:
"В общем бензопилы нет пока. Но пускать кличь не обязательно. На то чтобы у меня не было этого крайне важного инструмента, людей подбивает Дмитрий Суворов, возможно не желая мне конкретно зла. Он даже принял участие в нынешней помощи мне - вложил в нее 500 рублей. И все же, я снова увидел как кто-то ни с того ни с сего делает мне зло. Я написал Дмитрию Суворову что от него лично более не приму никакой помощи и уже данную могу отработать. В общем, на фоне этого неясного мне зла, я снова дам бой судьбе. За бензопилу. И да помогут мне друзья. Это уже дело принципа. Дмитрий, Вы лично отнеслись ко мне с добром. Но прошу Вас не призывать к помощи мне людей типа Дмитрия Суворова. Это унизит меня. С уважением - Виктор."
Что это такое было я теперь совсем не понимаю. Это пожалуй, было первое письмо от Виктора, которое меня начало несколько удивлять.
В общем, давайте я поправлю в тексте информацию про Вас. Могу написать, что Вы помогли Виктору, но сами к нему не ездили, а он на Вас обидился за что-то. Или могу вообще удалить всякую информацию о Вас, если желаете. Вообщем, как хотите. Это, вообщем, не так важно, наверное, так как, слава Богу, тема уже мало кого интересует. Но все равно, раз виноват, то обещаю исправить.

Спасибо за ответ.
Вобщем я думаю он позволил себе обидеться, за то что я задал пару вопросов относительно его "реальной жизни в лесу", и ответы на них потом выложил на форуме достаточно посещаемом.

Че-то я нипоняль. Вы его когда видели последний раз? Их уже двое или как? Когда он написал вам, что ему абзац и он пошел ТУДА (видимо, за очередную железку или речку)? Кто-нить видел этого мудака в их благостном семействе? Мож это его воскресшая жена? Ужоснах.
Не говоря о статье о мошенничестве, его реально следовало бы упразднить в дурку или совсем. Ибо херня в том, что некто очевидно нездоровый на голову (здоровый вряд ли придумал бы весь бред размещенный на его сайте (если это не пьяные подростки позабавились)) шатается по лесам, где ходят люди и в т.ч. дети.

жизнь в подмосковном лесу

Привет народ!
Я не встречался с Виктором, только обменялся парой электронных писем с ним в начале сентября. Предлагал с ним встретиться, но он не захотел.
Пишу просто сказать, что вокруг Москвы уже многие годы полно людей так в лесу живут, многе как без документов. Так собирая грибы в октябре я наткнулся на целую такую колонию: http://lj.rossia.org/users/shestero/52737.html
Люди эти там жили, работали в Москве (на черновых работах - типа газеты раздавать) и особо ничего не просили; даже не очень считают свою ситуацию катастрофической. Местное "нормальное" население про них знает. Жилища их чуть похуже, чем палатка-домик Виктора на фотографияхх.
Так что если кто ещё хочет таким помогать - я готов быть проводником.
Что касается Виктора, то скорее всего он мошенник. По крайней мере он был зарегистрирован в Интернете под другим именим на сайте каких-то пидорастов. В общем, тёмненькая история.

Re: жизнь в подмосковном лесу

Насчёт мошенника.- для мошенничества слишком много затрат ....моральных ,просто физических и прочее ,мошенник не станет в лесу строить жильё и жить в нём...Не вижу здравого смысла в ваших допущениях.Мошенник квартиру отнимет и похоронит живого ,отняв и уничтожив документы - вот это мошенник....
Что вполне возможно и произошло с Виктором.Есть поговорочка в России - от сумы .да от тюрьмы не зарекайся...
Что касается денег ,которые ему шлют "сердобольные",а на самом деле нормальные люди,то пусть тот ,кто позавидовал превратит это в свой образ жизни может и ему слать будут....т.е. утратит документы и будет жить ,как Виктор...
Кляп в рот тому ,кто позавидовал его жизни ...
Вчера общался с ним ...человек просто устал и загнан ...все хотят типа приютить....в виде благотворительности(но благотворительность вечной не бывает ..-у всех своя жизнь) ,но важно-то восстановить документы ,а не погладить себя любимого по головке...

скажите, есть продолжение истории? Виктор все же аферистом оказался?

Да не то чтобы аферист. Просто детдомовский ребенок которого много обижали. Вырос вот такой социопатичный парень. И в лесу ему тяжко и в городе ему тесно. Жалко мужика а как помочь и ума не приложу.

Есть ли продолжение у этой истории?

Жив курилка

Да. Продолжение следует.
Весной этого 2013-ого года Вконтакте пользователь Evgeny Volnov дозвонился до героя истории и записал беседу.
МР3-шку можно послушать на http://vk.com/wall206291137_4707
Там на страничке линк такой малоприметный с треугольничком.

Вольнов – Виктор Борисов 39:25

Вот на него надо кликать и слушать. Многое становится понятно.

Edited at 2013-10-01 08:04 pm (UTC)

  • 1